忍者ブログ

2009年7月6日open ~明るく笑顔な毎日を~

HOME Admin Write
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

この前、鳥の酢煮を作ったんだけど、その残りのコラーゲンたっぷりタレが、たっぷり残るんだよね。
いつも、ゆで卵を漬け込んで、その後は、捨てちゃうんだけど、もったいないなぁ。。。と、思ってたんだぁ。(^.^)

冷蔵庫へ入れておくと、ジュレみたいにプルんプルんになるから、何かに使えそう!と、思いながらも。。。。

今回は、再利用にTry!!
ひらめきましたぞ☆
前の日の、ひやむぎの残りも再利用♪

まず、ひやむぎは、フライパンに少し多めに胡麻油をひき、フライ返しで押さえながら焼く。表面がパリパリになるように、こんがり揚げ焼きにね!

両面パリパリの薄焼きに!

野菜室有り合わせの、白菜、もやし、椎茸、油揚げを鳥の酢煮の残りのタレを使って煮る。酢煮のタレだけだと濃いので水を加えて調節。旨味を足すためにオイスターソースを少々足して、片栗粉でトロトロあんに仕上げました♪
ニンジンがあったら良かったな。。。。
パリパリひやむぎにかけて、かたやき焼きそばモドキができあがり(*^^*)

残り物を違った姿に変身させて、食べれるように考えるのも面白いよね(^-^)

料理は、気分転換のひとつ(^-^)v
PR
この記事へのコメント
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集用パスワード
 管理人のみ閲覧
カレンダー
07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
blogram投票ボタン
リンク
人気ブログランキングへ" target="_top">人気ブログランキング
フリーエリア
最新コメント
[11/24 いく]
[11/23 なお]
[11/08 せんせ]
[11/03 ひろみ]
[10/25 いく]
最新記事
(11/24)
(11/24)
(11/23)
(11/20)
(11/19)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
mitsuo-kun
年齢:
37
性別:
女性
誕生日:
1979/11/22
バーコード
ブログ内検索
カウンター
リンク
人気ブログランキングへ" target="_top">人気ブログランキング
Copyright ©  -- *ポジ代* --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / Powered by [PR]
 / 忍者ブログ