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2009年7月6日open ~明るく笑顔な毎日を~

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冬は、大根が安くなるのでスライスして らっきょう酢につけるんだ!

らっきょう酢の中でも
オタフクソース株式会社のものが気に入っているの
そう!広島のお好み焼きソースでお馴染みのオタフクソース株式会社!

そんなに甘すぎないところが好きっ

下の写真は、大根をスライスして、柚を1個しぼって、
らっきょう酢を注いで冷蔵庫へ常備したもの♪
ゆずは、めったにこういうふうに使わないけれど、
いただいたので、贅沢に使ってみました。
たまに、鷹の爪を入れてピリッと辛味をプラスする時もあるよ!

沢山作ってあったけど、
ちょこちょこ食べて減ってきたな~。。。明後日の休みに、また作ろうっと♪



鍋の時や、ちょっと1品付け加えたい!って時にもいいんだな
この冬の時期は、酢の物を毎日食べている感じになるのかな~?!

他には、白いカリフラワーやニンジン、皮を湯むきしたミニトマトを漬けこんでるよ
キャベツとかもいいみたいだけど、やったことないなぁ。。

今まで一番多く作っているのは、新しょうが!!!
これは、かなり美味しいので
新しょうがが売り出される時期は、大量買いして冷蔵庫の奥で漬け込んでいるよ。

この らっきょう酢、秋から冬の時期?にしか売っていないようなの。
なますの酢は、町田で売っているのを見かけたけれど、
らっきょう酢は、まだ見かけないなあ。。

オタフクソースのお好み焼きソースも昔は、
広島のお土産として買ってこれたけど。。。
最近じゃ、この辺に売り始めちゃったからお土産品として活用できなくなったものね。
きっと、らっきょう酢も そのうち、東京でも店頭に並ぶ日がくるのかな

今日、仕事の帰り道。
たかなっちゃんが、大根を沢山いただいて処理に悩んでいる事を知ったので、
是非、この機会にオススメして、らっきょう酢をお裾分けすることにしたんだあ♪
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またまた初耳

これまた初耳、らっきょう酢。気になる~。
体によさそうだし、常備菜っていいよね。
白玉をお味噌汁にinをはじめ
私が知らないアイデアを次々と紹介しているので、ふふ~んと勉強になるよ!!
うんうん。
らっきょう酢。ドイツまで送ろうか?!
ついでに白玉粉も♪

そっちには、売ってなさそうだもんね~★

素敵!

らっきょう酢良いアイデアだね!
程よく甘くて酸っぱいから、一度で味付けも済んじゃうし、簡単で良いや
早速作らせてもらいまぁ~す
よかった~
気に入ってもらえてよかったあ♪

お正月用に大根を細工して漬け込んでおけば、正月にでも食べれるし、
この時期は、本当に重宝するよ~!

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