[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
かねごんの実家から いただいた お蕎麦。
2人分の量をはるかに超えている 1袋のお蕎麦である
半分は、冷凍にしたけれど、
もう半分は、茹でて つけ蕎麦。 天ぷら蕎麦などで
がんばって食してみたよ。
けれど、どうしても もう少し残ってるんだなあ。。。
もう、普通に食べるのは 飽きちゃったし・・・。
冷蔵庫のスペースを とっても占領しちゃっているので、どうにか、あけたいなあ
と、ネットで 残り物のお蕎麦を使った料理レシピの検索を
私的に、ヒットしたのは、 そばだんご
さっそく、レシピどおりに♪
1.冷蔵庫のお蕎麦を フードプロセッサーで ミキシング
《フードプロセッサーは、結婚祝いの贈り物です。
元職場だったUさん。Muさん。からの贈り物に とっても嬉しかったあ。
いつもキッチンにおいてあって大活躍してまーす》
2.だんご粉を入れ 水をくわえて 耳たぶのような 固さに。
3.お鍋に沸かしておいたお湯の中へ 適当な大きさに丸めた団子を ポイッと。
今日は、なんでか、かねごんも 手伝ってくれましたよ。
たぶん、触りたかったのカモね、 ま。いっか
←ちなみに 手伝ったかねごんの手
4.お団子が、浮いてきて3分たったら できあがり。
今日は、まず、15時ごろだったので、ストックしていたあずき缶を使って、
そば団子の上にあんこを乗せて おやつにしました
だんご粉。
初めて使ったけれど、とってもGOOD
家で そば団子を作るとは・・・。
でもとっても美味しかった~
まだ 残った そば団子は、
明日の朝。だんご汁に してみようかなっ