忍者ブログ

2009年7月6日open ~明るく笑顔な毎日を~

HOME Admin Write
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

かねごんの実家から いただいた お蕎麦。
2人分の量をはるかに超えている 1袋のお蕎麦である

半分は、冷凍にしたけれど、
もう半分は、茹でて つけ蕎麦。 天ぷら蕎麦などで
がんばって食してみたよ。

けれど、どうしても もう少し残ってるんだなあ。。。
もう、普通に食べるのは 飽きちゃったし・・・。
冷蔵庫のスペースを とっても占領しちゃっているので、どうにか、あけたいなあ

と、ネットで 残り物のお蕎麦を使った料理レシピの検索を
私的に、ヒットしたのは、 そばだんご

さっそく、レシピどおりに♪ 

1.冷蔵庫のお蕎麦を フードプロセッサーで ミキシング 
《フードプロセッサーは、結婚祝いの贈り物です。
元職場だったUさん。Muさん。からの贈り物に とっても嬉しかったあ
いつもキッチンにおいてあって大活躍してまーす
2.だんご粉を入れ 水をくわえて 耳たぶのような 固さに。

200908291630000.jpg
3.お鍋に沸かしておいたお湯の中へ 適当な大きさに丸めた団子を ポイッと。

今日は、なんでか、かねごんも 手伝ってくれましたよ。

たぶん、触りたかったのカモね、 ま。いっか
←ちなみに 手伝ったかねごんの手



200908291630001.jpg


4.お団子が、浮いてきて3分たったら できあがり。






今日は、まず、15時ごろだったので、ストックしていたあずき缶を使って、
そば団子の上にあんこを乗せて おやつにしました

200908291652000.jpg
だんご粉。
初めて使ったけれど、とってもGOOD
家で そば団子を作るとは・・・。

でもとっても美味しかった~

まだ 残った そば団子は、 
明日の朝。だんご汁に してみようかなっ

PR
この記事へのコメント
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集用パスワード
 管理人のみ閲覧
この記事へのトラックバック
トラックバックURL:
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
blogram投票ボタン
リンク
人気ブログランキングへ" target="_top">人気ブログランキング
フリーエリア
最新コメント
[11/24 いく]
[11/23 なお]
[11/08 せんせ]
[11/03 ひろみ]
[10/25 いく]
最新記事
(11/24)
(11/24)
(11/23)
(11/20)
(11/19)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
mitsuo-kun
年齢:
44
性別:
女性
誕生日:
1979/11/22
バーコード
ブログ内検索
カウンター
リンク
人気ブログランキングへ" target="_top">人気ブログランキング
Copyright ©  -- *ポジ代* --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / Powered by [PR]
 / 忍者ブログ